標題:新學年 新希望   返回

新學年 新希望


親愛的家長:


    各位家長你們好,我是方潤華小學新到任的吳恩瀚校長。承蒙天父的引領,讓我能夠加入方小的大家庭。從老師們口中,得悉方小學生都是有紀律、乖巧及懂得尊重別人的好孩子。因此,在暑假期間,我已急不及待翻看方小學生的舊照片,了解同學們在學校的生活點滴,期望能在開學後,認識每一位同學,把每一張可愛的笑臉印記在我的腦海中。


    在加入方小大家庭以前,我在油蔴地天主教小學(海泓道)任職,負責策劃及推動學校的課程發展。今年有幸在方小擔任校長一職,期望能夠運用以往推動課程發展的經驗,因應方小學生的特性和能力,為學生提供適切的學習歷程。我們將透過不同的教學策略,例如自主學習、電子學習及資優十三招等,提升學生的學習動機,讓學生樂於學習,敢於嘗試,提升學習的自信心。期望方小學生能夠為自己訂立目標,時刻保持一顆「突破自己」的心,每當遇到任何挑戰,都能竭盡所能,力臻美善,看看自己能夠走得多遠,飛得多高。


    天父賜予方小學生的最好福氣,就是擁有一群富使命感的老師。他們當中有不少是創校至今已在方小任教,一直陪伴學生成長。老師們就像廚師,每天為學生準備美味的「佳餚」,為學生設計多元化的學習活動,因應學生的才能,安排各式各樣的體驗活動,豐富學生的學習經歷,為的是要讓每一名學生都能茁壯成長。方小老師具使命感,視學生如「親生子女」,除了傳授知識外,也關顧學生的心靈需要。正如聖經中記錄「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。 」(箴22:6)。


    為了提升學生的學習水平,本年度學校積極與校外機構合作,推行促進學生學習的計劃。英文科與教育局合作,推行優質教育基金主題網絡計劃,透過電子學習平台BookFlix,擴闊學生視野,提升學生的英文讀寫能力。中文科參與教育局舉辦的高小中文分層支援教學模式計劃,以分層教學的模式,提升學生的寫作能力。數學科與教育局及香港中文大學共同合作,推行學校支援夥伴計劃,因應學生的個別差異,設計適切的學習活動,提升學生在數、度量、圖形與空間等學習範疇上的能力。常識科參加了環保基金的「氣候變化奇幻劇場與低碳未來」計劃,讓學生明白保護地球的重要。電專科參加了百仁基金的『童擁 AI』編程教育—校外支援計劃,把編程教學融入正規課程,提升學生在STEM範疇上的知識。老師們不辭勞苦地參與各類型的計劃,目的是要優化課堂教學,使學生學有所成。


    本年度學校投放了豐富的資源,以優化校園內的設施,讓學生在理想的環境下進行學習。學校增添了創客室,致力培養學生掌握STEM的知識和技能,透過mBot、Micro:bit、平板電腦、立體打印機、立體繪圖筆及虛擬實境套件等,提升學生在科學、科技、編程及數學領域的水平。學校也更換了視藝室的桌椅,讓學生能在舒適的環境下,進行藝術教育。為了擴闊學生的活動空間,學校在天台進行了翻新工程,鋪設多條跑道,讓學生進行體育活動。學校願意投放眾多資源,因為老師們深信每一名學生都是獨一無二的,他們擁有自己的強項智能。因此,學校毫不吝嗇,致力改善校園的學習環境,為學生提供不同的機會,讓學生發揮所長,盡展潛能。


    要培養學生成材,家長和老師需要攜手同行。因此,學校重視與家長的交流,現誠邀家長出席 94()上午10201115進行的家,讓我能夠進一步向家長們分享本年度學校的發展方向。讓我們緊密合作,培養學生成為學習的真正主人翁,在往後的日子,一起見證學生的成長。


吳恩瀚校長

2019年9月2 日