圖書教育


A. 圖書館開放時間:

1. 小息一 (上午9:50-10:05)

2. 午息 (下午1:10-1:25)


B. 圖書館使用規則:

1. 圖書館乃閱讀的地方。同學在館內必須保持肅靜,不准飲食,亦不得喧嘩嬉戲或奔跑。

2. 在未經許可之情況下,同學不得攜帶任何物品進入圖書館。

3. 同學有義務和責任保持圖書、雜誌及館內設備、物品之整潔及完整。凡損壞或塗污圖書、雜誌、報紙及館內設施者,必須負上責任。

4. 凡圖書館資料(包括圖書、雜誌、報紙)及設備,同學用後需負責放回原處或指定地點。

5. 未經許可者,不得擅自開關館內之電腦、電器及其他器材,亦不得擅自進入詢問處。

6. 同學不得擅自搬移桌椅及其他館內設備。離開圖書館前,同學需把座椅推回原位。

7. 圖書館提供之座位有限,同學不宜預留座位予未到的使用者。

8. 圖書館主任有權請所有不遵守圖書館使用規則之同學離開。

9. 同學如有未辦理借閱手續或未經圖書館主任准許,擅自把圖書館的物品取走,則屬犯規行為,校方會作處理。

10. 同學所借得圖書資料,倘若遺失或毀損,須購回同版原資料作賠償,無法購得原資料時,得以新版代替,成套資料中之一冊或數冊,若不能購買單本時,得購買整套資料以為賠償,但實無代替資料之版本,則依原資料現價購買同性質之資料作賠償。

11. 校方有權按情況需要修訂圖書館使用規則。


C. 借書規則:

1. 每人可借圖書兩本書(一本中文,一本英文),限期七天。

2. 不得轉借他人。

3. 參考書(索書號上有“R”字母)、教師參考書(索書號上有“T”字母)、雜誌、光碟、報紙、CD VCD DVD、錄影帶及錄音帶只供館內閱覽,不設外借服務。

4. 借書前應檢查清楚書籍,如發現有損毀或破爛,應立刻通知圖書館主任。

5. 借出的書籍須妥善保存,如有遺失或損壞,請向圖書館主任報告。


D. 借書手續:

1. 在指定的借書時間內到「借書處」排隊辦理借書手續。

2. 離館前將辦妥借書手續的圖書打開至有「還書單」那頁(一般是在書末頁附近)給圖書館管理員檢查。


E. 還書規則及手續:

1. 同學可在指定的借還書時間內到圖書館還書或把書投入「還書車」內。

2. 如未能按時還書者,將不能繼續借書。如情況嚴重將另行處理。

3. 同學如有遺失圖書,請通知圖書館主任,圖書館主任會詳細查詢同學遺失圖書之原因,稍後通知家長購回相同之書作賠償。