標題: 悼念方潤華博士  返回
內容:

本校創校贊助人方潤華博士於2022年1月6日傍晚在家人陪伴下離世,主懷安息,享年九十八歲。願天父親自賜予家人安慰及平安。方博士畢生熱心教育,在方小復辦一事上慷慨解囊,於2015年捐贈100萬給本校作開辦經費,惠及莘莘學子,更於2016年出席本校的「獻校感思崇拜」,擔任主禮嘉賓,支持本校溢於言表。感恩方小一直得到方博士的鼎力支持,讓方小同學能在優質的環境下學習。

方博士不但是成功商人,更是一位傑出的愛國慈善家。他秉承其家族樂善好施的精神,在慈善上不遺餘力,於內地、香港參與的慈善項目不計其數。方博士於五十年代起已於內地、香港兩地捐建學校、幼兒園,讓貧困的內地學童獲得教育機會。他常常這樣説:「只要我活着一天,辦學校、搞教育就不會停。」除了教育外,方博士亦致力於醫療服務、長者及兒童照顧服務、社區建設等,惠澤各階層人士。

方博士逾半世紀以「助人為快樂之本,讀書為人生享受」為宗旨,先後透過傳媒發表文章,並結集成多本著作,從中分享人生經驗,期望達至薪火相傳。他以身作則,積極回饋社會,像其名字一樣,集合各方,「滋潤中華」。方博士善心廣布,備受香港及國際推崇,除獲得多個國家及學術機構頒予名譽博士學位及名譽市民獎外,香港特別行政區政府亦先後授予「銀紫荊星章」及「金紫荊星章」,而國際小行星委員會亦於1994年將其中一顆小行星以方博士名字命名,於2010年更被《福布斯》選為「亞洲慈善英雄」。